décembre 17, 2019 6 translation missing: fr.blogs.article.read_time

Les lions sont les seuls chats qui vivent en groupe, ce qu'on appelle les fiertés. Les fiertés sont des unités familiales qui peuvent comprendre jusqu'à trois hommes, une douzaine de femmes et leurs petits. Toutes les lionnes d'une fierté sont liées, et les femelles restent généralement avec le groupe à mesure qu'elles vieillissent. Les jeunes hommes finissent par partir et fondent leur propre fierté en reprenant un groupe dirigé par un autre homme.

Les lions (Panthera leo) sont le deuxième plus grand chat vivant, après le tigre. Cet animal emblématique est réputé pour son apparence majestueuse et est souvent appelé «le roi des bêtes» , possédant à la fois beauté et force.

Les lions, en particulier les lions mâles, sont un symbole important depuis des milliers d'années et apparaissent comme un thème dans les cultures à travers l'Europe, l'Asie et l'Afrique.

Ils sont couramment utilisés comme emblème dans l'héraldique et ont été largement présentés dans la sculpture et la statuaire pour fournir un sentiment de majesté et de crainte, en particulier sur les bâtiments publics. Nous utilisons même «lion» comme un terme d'adulation, de célébration et d'admiration.

Lion d'Afrique

Les caractéristiques du Lion

Les lions africains peuvent atteindre environ 3 mètres de la tête à la queue, la queue mesurant environ 60 à 91 centimètres, selon le Smithsonian National Zoo . Ils pèsent généralement entre 150 à 250 kilogrammes, les mâles atteignant l'extrémité supérieure de cette fourchette. 

Les lions asiatiques (également appelés lions indiens) sont légèrement plus petits que les lions africains. Ils mesurent de 2 à 2,8 m (6,6 à 9,2 pieds) de long de la tête à la queue et pèsent entre 110 à 190 kg, selon la World Wildlife Federation (WWF). 

Les lions ont tendance à avoir une peau lâche suspendue à leur abdomen, peut-être pour les protéger des sabots perçants de leurs proies frénétiques. 
Les lions asiatiques ont également un pli de peau qui longe leur ventre, une caractéristique rarement vue chez les lions africains, selon African Lion and Environmental Research Trust ALERT, une organisation de recherche et de conservation. Par rapport aux lions africains, les lions asiatiques ont tendance à avoir un pelage plus hirsute, des touffes de cheveux plus longues sur leurs coudes et un gland plus long à l'extrémité de leur queue.

Non seulement les lions mâles sont généralement plus gros que les femelles, mais ils ont également une crinière épaisse distincte autour de la tête qui manque aux femelles. Les crinières les plus grandes et les plus fabuleuses sont plus impressionnantes pour les femelles en accouplement et plus intimidantes pour les mâles concurrents, selon le zoo de San Diego . 

La crinière protège également le cou du mâle lors des combats sur le territoire ou les droits d'accouplement. Les lions africains ont tendance à avoir des crinières plus grandes et plus magnifiques par rapport à leurs cousins asiatiques.

Il ne reste plus qu'a porter l'un de nos T-Shirt Lion afin d'exprimer ton caractère de félin et montrer à tout ton entourage qui est le roi de la savane ! 

 

T-Shirt Africain

La Chasse du Lion

Les lions africains chassent généralement les gros animaux tels que les antilopes, les zèbres , les porcs, les rhinocéros , les hippopotames et les gnous . Les lions asiatiques chassent également les gros animaux, notamment les buffles , les chèvres , le nilgai (une grande antilope asiatique), le chital et le sambar (deux types de cerfs). Selon le Smithsonian National Zoo , les lions peuvent tuer des animaux qui pèsent jusqu'à 1000 livres, mais ils chasseront également des animaux plus petits comme des souris et des oiseaux lorsque les opportunités se présenteront. 

Les femelles sont les principales chasseuses de la fierté et travaillent en collaboration dans les parties de chasse pour entourer et abattre les proies. Selon le Lion Habitat Ranch , un sanctuaire des lions au Nevada, les lions peuvent parcourir jusqu'à 80 km / h sur de courtes distances et sauter jusqu'à 11 mètres, soit presque la longueur d'un autobus scolaire . Pour abattre des proies, les lions sautent sur le dos de très gros animaux, mais "tapotent" les petits animaux, ce qui signifie qu'ils tendent la patte et glissent les pattes des proies pour les faire trébucher, selon ALERT . Pour tuer leurs proies, les lions utilisent leurs puissantes mâchoires pour casser le cou de l'animal ou l'étrangler à mort.

Très occasionnellement, les mâles se joindront à l'action de chasse, en particulier si la proie est extrêmement grande, comme un éléphant ou un buffle d'eau . Sinon, le travail principal de l'homme est de protéger la fierté. Selon les chercheurs de Carnegie, les hommes africains qui vivent seuls ont tendance à se cacher dans une végétation dense pour se lancer dans une chasse à l'embuscade . 

Les lions ont tendance à chasser la nuit et se cachent souvent autour des trous d'eau , des ruisseaux et des rivières, car ces zones sont des points chauds pour les proies. Les Lions fouilleront également et n'hésiteront pas à voler les morts d'autres prédateurs ou à manger les restes, selon ALERTE.

A ton tour évite de te faire chasser et munie toi d'une Bague Tête de Lion pour prôner à tout ceux que tu croises que tu as un caractère et une attitude tel le roi de la savane africaine. 

Bague Tête de Lion

Les Différentes Espèces de Lion

Huit sous-espèces de lions modernes ont été identifiées. Ils varient quelque peu en taille, en forme et en couleur.

Le Lion d'Asie (Panthera leo persica), aussi connu sous le nom de Lion indien ou Lion persan : Bien qu'autrefois répandus dans toute l'Asie, ils sont maintenant confinés à la région de Gir Forest en Inde, comme on l'a vu plus haut.

Lion D'asie

Le Lion de Barbarie (Panthera leo leo leo), aussi connu sous le nom de Lion de l'Atlas ou Lion d'Afrique du Nord : Une fois trouvé à travers l'Afrique du Nord, le dernier lion sauvage de Barbarie a été tué au Maroc en 1920, bien que de petits groupes aient pu survivre dans les années 1960. Certains peuvent rester en captivité, mais il n'est pas certain qu'il s'agisse de vrais Barbares. La sous-espèce peut être éteinte.

Lion de Barbarie

Le lion d'Afrique de l'Ouest (Panthera leo senegalensis), aussi connu sous le nom de lion du Sénégal : On le trouve dans des zones isolées d'Afrique de l'Ouest et d'Afrique centrale et il est considéré comme étant en danger critique d'extinction. Selon des estimations récentes, le nombre de lions en Afrique de l'Ouest se situe entre 400 et 800, principalement au Burkina Faso, au Bénin et au Niger, alors qu'il pourrait se situer autour de 900 en Afrique centrale.

lion d'afrique de l'ouest

Le Lion Masaï(Panthera leo massaica), aussi connu sous le nom de Lion d'Afrique orientale : On le trouve en Afrique de l'Est, de l'Ethiopie et du Kenya à la Tanzanie et au Mozambique. Cette sous-espèce est relativement commune et bien protégée dans des zones telles que le parc national du Serengeti en Tanzanie.

Lion MasaÏ

Le Lion du Congo (Panthera leo azandica), également connu sous le nom de Lion du nord-est du Congo ou Lion d'Ouganda : Ce lion se trouve dans le nord-est de la République démocratique du Congo et dans l'ouest de l'Ouganda. Le parc national Queen Elizabeth en Ouganda pourrait être un bastion potentiel pour ces lions, si le braconnage est freiné et que les espèces proies se rétablissent.

Lion du congo

Le lion d'Afrique du Sud-Ouest (Panthera leo bleyenberghi), également connu sous le nom de lion du Katanga : C'est l'une des plus grandes sous-espèces de lions d'Afrique que l'on trouve en Namibie, en Angola, au Zaïre, dans l'ouest de la Zambie, dans l'ouest du Zimbabwe et au nord du Botswana. Comme nous l'avons mentionné, les efforts de conservation ont entraîné une certaine croissance du nombre de ces lions au cours des dernières années.

lion d'Afrique du Sud-Ouest (Panthera leo bleyenberghi)

Le lion du Transvaal (Panthera leo krugeri), également connu sous le nom de lion d'Afrique du Sud-Est ou Lion du Kalahari : On le trouve dans la région du Transvaal, au sud-est de l'Afrique, ainsi que dans la région du Kalahari. Il y a plus de 2000 lions de cette sous-espèce dans le parc national Kruger bien protégé.

Le lion du Transvaal

Le Lion éthiopien (Panthera leo roosevelti), aussi connu sous le nom de Lion d'Addis-Abeba ou Lion d'Abyssinie : Cette sous-espèce a récemment été identifiée par l'analyse génétique de lions captifs dans la capitale éthiopienne d'Addis-Abeba. Ils faisaient partie d'une collection de feu Haile Selassie I d'Ethiopie. On pense qu'ils pourraient continuer à exister à l'état sauvage dans l'est et le nord-est du pays, bien que cela reste encore à déterminer.

Le Lion éthiopien

L’Avenir des Lions D’Afrique

Aujourd’hui le Lion est considéré comme vulnérable et menacé. Une carte de l'exposition du zoo montre la répartition actuelle des lions, indiquant que le roi des bêtes est en difficulté. En fait, les lions africains ont disparu - anéantis - dans la moitié des plus de 50 pays dans lesquels ils se trouvaient à l'origine. Les experts estiment que la population sauvage actuelle pourrait ne compter que 20 000 animaux, soit une baisse de plus de 40% au cours des dernières décennies. Bien que les estimations de la population puissent varier, la grave tendance à la baisse n'est pas contestée.

Lion Dispartition

Les lions d'Afrique disparaissent pour de multiples raisons. L'expansion humaine a considérablement réduit leur habitat et la disponibilité des proies. Comme les lions sont contraints de se rapprocher des gens, les lions tuent le bétail et les chèvres lorsqu'ils ne trouvent pas suffisamment d'antilopes et de buffles. Les gens ripostent ensuite en tirant ou en empoisonnant les lions. Les braconniers tuent également les lions pour leur viande et leurs os, des articles populaires en médecine asiatique, un peu comme la corne de rhinocéros. Les lions sont également blessés ou meurent dans des collets pour d'autres animaux sauvages.

En conclusion si les autorités international et les associations pour la lutte contre la protection d'animaux en voie de disparition n'agissent pas nous pourront voir d'ici quelque année l'extinction des Lions.

 

Julien Labranche
Julien Labranche



Voir l'article entier

Réussir sa déco africaine, déco africaine, décoration africaine, tableau africain, tableau elephant, tableau lion, masque africain, statue africaine, couette africaine
Réussir sa déco africaine

décembre 17, 2019 7 translation missing: fr.blogs.article.read_time

Histoire et Origine du Foulard Africain
Histoire et Origine du Foulard Africain

décembre 16, 2019 5 translation missing: fr.blogs.article.read_time

Origine et Fabrication du tissu Wax
Origine et Fabrication du tissu Wax

octobre 29, 2019 6 translation missing: fr.blogs.article.read_time

Feel the Beat - Subscribe Today!